Объекты общественных земельных отношений по

А.В. ДЕГТЕВ
Дегтев Алексей Владимирович, судья арбитражного суда Новгородской обл. (с 1992 г.). Аспирант Современной Гуманитарной Академии (СГА). Специалист по хозяйственному, арбитражному праву.
Родился 27 января 1960 г. в п. Парфино Новгородской обл. В 1987 г. окончил Харьковский юридический институт. С 1987 по 1992 гг. работал в прокуратуре Новгородской обл. С 1998 по 2004 гг. преподавал курс хозяйственного права в Новгородском филиале СГА.
Автор ряда публикаций в юридической печати.
В общей теории права под объектами правоотношений понимаются те материальные и нематериальные блага, по поводу которых они складываются между разнообразными субъектами. Земельные правоотношения отличаются от всех остальных прежде всего тем, что имеют своим объектом землю.
В законодательстве не определяется и не различается, в каком случае термин "земля" используется в значении природного объекта, а в каком - природного ресурса. Не вносит достаточную ясность по этому вопросу и Земельный кодекс РФ, в п. 1 ст. 6 которого определяются объекты земельных отношений: 1) земля как природный объект и природный ресурс; 2) земельные участки; 3) части земельных участков.
В науке земельного права земля является объектом правового регулирования, который, в свою очередь, классифицируется на общий, т.е. вся земля РФ, родовой - определенная категория земель (например, земли сельскохозяйственного назначения, земли поселений, земли промышленности, транспорта, связи и т.д.), используемая по целевому назначению, и специальный, т.е. конкретный земельный участок, предоставленный и используемый по непосредственному целевому назначению.
Гражданское законодательство, так же как и земельное, объектом земельных отношений называет земельные участки. Так, согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки.
Статья 261 ГК РФ определяет земельный участок как объект права собственности. Право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения (п. 2 ст. 261).
До недавнего времени понятие "земельный участок" не было определено в законодательстве. С принятием Федерального закона от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" и Земельного кодекса РФ такое определение было сформулировано.
Согласно ст. 1 Закона о земельном кадастре под земельным участком понимается часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы объекты которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами. Так, в соответствии с преамбулой Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" под недрами понимается часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя земли, а при его отсутствии - ниже дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Представляется, что правильным является утверждение о том, что законодатель в данном случае подразумевает под землей в юридическом смысле, с одной стороны, поверхностный (почвенный) слой, а с другой, в случае отсутствия такового, - любую иную земную поверхность.
Понятие земельного участка несколько иначе определяется в Земельном кодексе РФ. Согласно п. 2 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект земельных отношений - это объекты общественных земельных отношений по часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Следовательно, земельный участок - это часть поверхности земли, являющаяся природным ресурсом и объектом охраны со стороны государства.
По моему мнению, в Земельном кодексе РФ обязательно должно быть дано понятие не только земельного участка, но и земли, для того чтобы имелась возможность однозначного толкования и единообразного применения норм земельного и гражданского права, а также исключения возможных спорных ситуаций при определении объекта земельного правонарушения и в то же время фактического объекта гражданского правонарушения (имущественного блага). Подобное понятие может быть сформулировано в следующем виде:
земля - это естественно возникший компонент природной среды, поверхностный (в том числе почвенный) слой суши, расположенный над недрами, характеризующийся особым органоминеральным составом, строением, границами в пространстве и выполняющий необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека и окружающей среды функции.
Особенности, свойственные всем землям Российской Федерации, выражаются в том, что земля является частью окружающей среды. Легальное определение дано в Федеральном законе от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", согласно которому "окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов" (ст. 1).
Поскольку земля является важнейшей составной частью природы, в которую входят леса, воды, недра, животный мир, в законодательных актах все эти объекты рассматриваются в нескольких значениях: как природные объекты (часть природы - экологический аспект), природные ресурсы (основа деятельности человека - экономический аспект), основа жизни человека (социальный аспект).
Земля как природный объект не может принадлежать кому бы то ни было на каком бы то ни было праве: "...даже целое общество, нация и даже все одновременно существующие общества, вместе взятые, не есть собственники земли. Они лишь ее владельцы, пользующиеся ею, и, как boni patres familias, они должны оставить ее улучшенной следующим поколениям" <>.
--------------------------------
<> Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 25. Ч. II. С. 337.
Согласно ч. 1 ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 12 ЗК РФ использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.
Законодатель указывает на две основные естественные функции земли как природного ресурса. Первая - способность земли служить в качестве естественного средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве. Вторая - способность выступать в качестве территориальной (пространственной) основы (базиса) осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории РФ.
Вопреки сложившимся представлениям об экономическом значении земли как об основном, определяющем ее ценность, главным все же является ее экологическое значение как природного объекта. Например, земельные участки будут представлять интерес как недвижимость, объект права собственности и иных прав только до той поры, пока земля будет выполнять свои естественные природные функции. Если же они будут утрачены (скажем, в результате истощения земель либо провала поверхности земли вследствие нарушения правил добычи полезных ископаемых), то соответствующие земельные участки утратят и экономическую ценность как недвижимость, и привлекательность как объекты юридических прав.
Отличие земель выражается и в их ограниченности, что требует экономного и нормированного их использования. Так, получение земельных участков возможно в пределах установленных норм; нормирование земельных участков осуществляется при предоставлении их как для сельскохозяйственных целей, так и для строительства и предпринимательской деятельности.
Объектом правоотношений по использованию земли всегда является индивидуально определенный земельный участок и земельная доля.
Например, Указом Президента РФ от 16 мая 1997 г. N 485 "О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами" было установлено следующее правило: "Приватизацию зданий, строений, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства осуществлять в дальнейшем, как правило, вместе с земельными участками (соответствующей долей земельного участка), на которых они расположены".
Согласно п. 2 ст. 6 ЗК РФ под земельным участком как объектом земельных отношений понимается часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.
В соответствии с ч. 2 п. 2 указанной статьи земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Для целей Федерального закона "О государственном земельном кадастре" земельный участок определяется несколько иначе - как часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами (ст. 1).
Земельные доли, которые находятся в пределах земельных участков, являются объектом общей долевой собственности и представляют собой самостоятельный объект земельных прав.
Все граждане, имеющие право на земельную долю, для возможности реализации этого права должны получить свидетельства на право собственности на земельную долю, которые выдает и регистрирует районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству.
Однако решения комитета об отводе земельного участка недостаточно для подтверждения факта выделения земельного участка в натуре, поскольку это может повлечь нарушение прав граждан, а также субъектов хозяйственной деятельности, причинение ущерба окружающей среде.
Так, например, согласно п. 2 ст. 37 Закона об охране окружающей среды запрещаются строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов до утверждения проектов и до отвода земельных участков в натуре.
Постановление Правительства РФ от 01.02.1995 N 96 "О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев" утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 20.12.2002 N 912 "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросам оборота земель сельскохозяйственного назначения". В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 1 февраля 1995 г. N 96 "О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев" и п. 28 Рекомендаций о порядке распоряжения земельными долями и имущественными паями, одобренных указанным Постановлением, решение о местоположении земельных участков, предоставляемых в счет выделенных земельных долей, принимает собрание собственников земельных долей или их представителей. В решении перечисляются земельные массивы, урочища и поля, на которых заявителям предлагается выбрать себе земельный участок, или предлагаются конкретные земельные участки. Доказательствами, подтверждающими фактическое выделение земельной доли в натуре, являются: графические материалы земельного участка - план с указанием местоположения участка, его конфигурация; качественные характеристики земли, акт выделения доли в натуре - установка колышков или иных знаков и т.д.
По гражданскому законодательству право собственности на имущество и землю коммерческой организации принадлежит самой этой организации, а не ее участникам, т.е. понятие коллективно-долевой собственности в данном случае уже не применяется (гл. XVI ГК РФ). С этим связаны особенности перехода права собственности на земельные паи.
Если ранее в соответствии с Указом Президента РФ "О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами" объектом продажи могли являться как земельный участок, так и его доля, на которой расположены объекты незавершенного строительства, то в настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (в ред. от 27 февраля 2003 г.) объектом купли-продажи могут являться земельные участки, а не его доли, что полностью соответствует нормам гражданского законодательства.
Вместе с тем в земельном законодательстве еще сохраняется понятие земельной доли, которая может являться объектом сделок. Так, согласно ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельная доля - это доля в праве общей собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Хотя на самом деле положения данной статьи являются не новеллой земельного законодательства, а разъяснением, "переводом" понятий гражданского законодательства, которому должен соответствовать имущественный оборот всех объектов недвижимости, в том числе и земельных участков.
В отличие от земель сельскохозяйственного назначения, порядок пользования которых обеспечивается путем землеустройства, на территории поселений, особенно городов и поселков, действуют правила планировки, застройки и межевания. Каждый пользователь земель на территории поселений обязан знать и соблюдать эти правила. Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1996 г. N 105 (в ред. от 21 августа 2000 г.) утверждено Положение о порядке установления границ землепользований в застройке городов и других поселений.
В науке гражданского права существуют различные понятия о правовой категории "недвижимое имущество".
При обнаружившихся в настоящее время разночтениях между гл. 17 ГК РФ и рядом положений ЗК РФ необходимо решить, к какому соответствию приходить, чтобы устранить разночтения (отнюдь не противоречия), и учесть это при дальнейшем совершенствовании гражданского и земельного законодательства, включая законодательство о регистрации недвижимости.
Одновременно в юридической литературе и законодательстве проводится мысль, что недвижимость - синоним недвижимого имущества. Поводом к такому утверждению стало определение недвижимых вещей, сформулированное в Гражданском кодексе РФ (ст. 130).
Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания,

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВВОЗА ТОВАРОВ(О.А. Стрижова)  »
Комментарии к законам »

Источник: https://www.lawmix.ru/comm/9111



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Предмет земельного права, субъекты и объекты земельных Всё о картинах из кожи

Объекты общественных земельных отношений по Земля как объект общественных земельных отношений
Объекты общественных земельных отношений по Книга: Шпаргалка по земельному праву - e-Reading
Объекты общественных земельных отношений по Тема 5 ПРЕДМЕТ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА - Webarhimed
Объекты общественных земельных отношений по 3. схемы вязания кофточек для женщин спицами и описание этапов работы
Объекты общественных земельных отношений по Витамины Аевит: инструкция. - MEDSIDE
Объекты общественных земельных отношений по Замена ремня ГРМ
Объекты общественных земельных отношений по Замена ремня ГРМ недорого. Замена ГРМ ремня в Москве
Объекты общественных земельных отношений по Игры для девочек на
К чему снится вырванный зуб. Вырванный зуб во сне - толкование Как сшить своими руками собаку, щенка из фетра? Какие выкройки для собаки? Медновости на t - самые свежие и интересные Отзывы.Шикарный размер от производителя лавира.Мы знаем, что хочет Посадка яблони, выбор саженца, уход в первый год