Химический ожог кожи заживление

Химический ожог кожи – повреждение, вызванное химическими веществами, например, кислотами, щелочами, едкими жидкостями и другими агрессивными факторами. Данный вид ожогов встречается реже термических.

Степень повреждения кожи при химических ожогах зависит от ряда причин:

  1. Самого вещества и его концентрации;
  2. Времени воздействия;
  3. Площади и места поражения.

Наиболее часто химические ожоги возникают от воздействия кислот, вызывающих коагуляционный некроз. Струп, образующийся на коже, плотный, сухой, твердый, резко ограниченный от неповрежденной поверхности. Он защищает подлежащие ткани, поэтому ожоги кислотой реже бывают очень глубокими.

Тяжесть поражения

После воздействия щелочи возникает колликвационный (влажный) рыхлый некроз, переходящий на соседние ткани. Такие ожоги обычно распространенные, глубокие и часто нагнаиваются.

Обычно, чем выше концентрация повреждающего вещества, тем более значительные повреждения оно вызывает. Исключение составляют ожоги от воздействия кислот: при их разведении растет повреждающий потенциал жидкости.

Чем длительнее воздействие и больше площадь поражения, тем тяжелее и глубже травма. На участках с тонкой кожей (лицо, область гениталий, кожных складок) ожоги выражены сильнее, чем на ладонях и подошвах, где толщина эпидермиса наибольшая.
Химические ожоги классифицируются по степеням тяжести так же, как и термические. Выделяют 4 степени ожогов:

I степень – повреждение самых поверхностных слоев кожи с гиперемией и отеком. Лечение проводится в домашних условиях.

II степень  -  более глубокое поражение кожи с образованием пузырей с серозным содержимым. Сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Прогноз благоприятный. При небольшой площади ожога лечение возможно в домашних условиях.

III степень – омертвение всех слоев кожи с образованием пузырей с кровянистым темным содержимым, которые могут заживление самопроизвольно  вскрываться. В результате обнажается ярко-красная поверхность, а в более тяжелых случаях более темная безболезненная, что свидетельствует о гибели росткового слоя кожи и невозможности самопроизвольного заживления.

IV степень – гибель не только всех слоев кожи, но и нижележащих тканей (мышц, сухожилий, костей). Помощь при ожогах III-IV степени осуществляется в стационарных условиях с применением хирургических операций по пересадке кожи. В бытовых условиях ожоги III-IV степени встречаются редко.

Кроме повреждения тканей при данном виде ожогов следует учитывать и токсическое воздействие на организм всосавшегося с кожи агрессивного вещества. Иногда системное воздействие угрожает жизни пациента значительнее, чем местное, и требует немедленной медицинской помощи.

Первая помощь при химических ожогах

Первая помощь заключается в немедленном удалении химического вещества с поверхности кожи. Для этого необходимо промывать место повреждения холодной  проточной водой как минимум в течение 20 минут.

В редких случаях промывание водой противопоказано, например, при попадании негашеной извести ее следует удалить с кожи и только потом промыть водой.

Остатки жидкости на коже необходимо нейтрализовать. Выбор антидота зависит от повреждающего агента:

  • кислоту нейтрализуют 1-2 % раствором соды или 0,5% раствором нашатырного спирта;
  • щелочь – слабым раствором лимонной или уксусной кислоты.

После этого на поврежденную поверхность следует наложить стерильную сухую повязку, можно дать успокоительное и обезболивающее средство  и, по возможности, доставить пациента к врачу. Обычно ожоги I степени не требуют госпитализации и специальной терапии.

При увеличении степени тяжести пациент нуждается в стационарном, а иногда и хирургическом лечении. Особенно опасны распространенные, глубокие ожоги на лице, в области паха, пищевода, глаз, которые сопровождаются признаками шока и интоксикации. Лечение таких пациентов проводится в отделении интенсивной терапии.

Местное лечение ожогов сводится к предупреждению инфицирования с помощью применения антисептических средств. Если же нагноения избежать не удалось, требуется местная антибактериальная терапия.

В качестве препаратов выбора рекомендуется применение крема «Фузидерм» или мази «Фузимет». Отличительной особенностью данных препаратов является высокая активность в отношении стафилококка, вызывающего инфекционно-воспалительные заболевания мягких тканей, в том числе различных видов ожогов.

Средства действуют даже в случае неэффективности препаратов других групп. Метилурацил, входящий в состав мази «Фузимет», дополнительно ускоряет заживление поврежденной поверхности и сокращает сроки эпителизации.

Оба средства прошли клинические испытания и могут быть рекомендованы при лечении ожогов II-IV степеней во второй фазе раневого процесса, при других гнойничковых заболеваниях кожи (сикоз, акне, фурункулез, абсцессы) и нагноившихся ранах и язвах.
Препараты безопасны и могут применяться в педиатрии.

Будьте здоровы!

 


Источник: http://fuzimet.ru/himichecskij-ozog/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Химический ожог кожи: быстрое лечение в домашних условиях Панно из круп своими руками мастер класс

Химический ожог кожи заживление Что делать после ожога, и какое средство лучше помогает в
Химический ожог кожи заживление Чем лечить химический ожог кожи - Терапевт Плюс
Химический ожог кожи заживление Лечение химического ожога в домашних условиях
Химический ожог кожи заживление Лечение химических ожогов ZdravoE
Химический ожог кожи заживление Химический ожог кожи. Фузимет
Химический ожог кожи заживление «Сонник Окно приснилось, к чему снится во сне Окно»
Химический ожог кожи заживление Абонемент в салон красоты Форум - Форумы
Химический ожог кожи заживление Атопический (аллергический ) дерматит у ребенка. Симптомы и лечение
Афоризмы, цитаты, статусы и высказывания про любовь Вязание крючком: модели и схемы на Деление отрезка в данном отношении - Точка и прямая - Решение задач по Душевные поздравления с днем рождения женщине К 450-летию города Орла. Посвящение (Александр Бельский Город. / Проза. ру) Как подобрать правильную стрижку к лицу, фото Как сделать цветы своими руками. Из:бумаги, лент, ткани